白菜入りのアサリ汁 レシピ・作り方

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つなころっけ
アサリの出汁がすごくおいしいですよ
味噌を入れて味噌汁にもできます

材料(2人分)

アサリ
1パック
大さじ1
だし
600cc
白菜
1枚
青ねぎ
一つまみ
少々
水(砂抜き用)
500cc
塩(砂抜き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩水にあさりを半分つかるくらいに入れ、暗所に1~2時間入れ砂抜きする。その後水で貝同士をこすり合わせるように良く洗っておく
  2. 2
    白菜は一口大の大きさに切っておきます。
    ねぎは小口切りにしておきます
  3. 3
    鍋にダシと酒と塩を入れて、そこにアサリを加えて弱火でじっくり煮ていきます
  4. 4
    アサリの口が開いたら、固くなってしまうのでアサリだけを全て取り出します。
  5. 5
    鍋に白菜を加えてしばらく弱火にかけます。
    最後にアサリを戻しネギをかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

スーパーで売っているものでも一度砂を抜いて置いたほうがいいと思います アサリの口が開かないものはしんでいるので取り除きましょう

きっかけ

いつものアサリ汁に白菜を加えてみました

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つなころっけ しがない大学生です(´・ω・`) 身体によい食事を心がけてます 野菜と魚料理が中心です アボカドが好きです!!

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