材料(2人分)
- アサリ
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- だし
- 600cc
- 白菜
- 1枚
- 青ねぎ
- 一つまみ
- 塩
- 少々
- 水(砂抜き用)
- 500cc
- 塩(砂抜き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 塩水にあさりを半分つかるくらいに入れ、暗所に1~2時間入れ砂抜きする。その後水で貝同士をこすり合わせるように良く洗っておく
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- 2
- 白菜は一口大の大きさに切っておきます。
ねぎは小口切りにしておきます
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- 3
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- 鍋にダシと酒と塩を入れて、そこにアサリを加えて弱火でじっくり煮ていきます
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- 4
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- アサリの口が開いたら、固くなってしまうのでアサリだけを全て取り出します。
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- 5
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- 鍋に白菜を加えてしばらく弱火にかけます。
最後にアサリを戻しネギをかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
スーパーで売っているものでも一度砂を抜いて置いたほうがいいと思います
アサリの口が開かないものはしんでいるので取り除きましょう
きっかけ
いつものアサリ汁に白菜を加えてみました
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味噌を入れて味噌汁にもできます