鶏肉と野菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふって下味をつける。しめじは石づきを落としてほぐす。小松菜は3~4㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして強火で焼く。いい焼き色がついたら返し、蓋をして中火で焼き、中まで火を通したら一旦取り出す。
- 3 [2]のフライパンににんにくを入れ、弱火で炒める。いい香りがしてきたら、しめじと小松菜を加えて、強火でざっと炒め合わせ、[2]の鶏肉を戻し入れ、●の調味料と水を加える。
- 4 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れ、再度火をつけて全体を混ぜてとろみをつける。
- 5 別のフライパンにサラダ油を熱し、麺をほぐしたら中火でじっくり焼き目をつけるように炒める。
- 6 器に[5]を盛り付け、[4]をかけて、お好みで粗びきこしょうをふって出来上がり。
きっかけ
普段作っているおかずを、あんかけ焼きそばにしてみました。
おいしくなるコツ
麺は表面がカリカリと仕上がると、とろみがついたあんとよく合います。
- レシピID:1270004514
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と野菜のあんかけ焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやまんぼう2022/01/16 20:36ぱぱっとおいしくできました!