春爛漫♡筍とフキの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
豚バラ肉に絡んだ砂糖醤油の甘じょっぱーな味が、とってもご飯に合います♪
ご飯がすすむ春を満喫おかずです☆☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ肉薄切り
200g
茹で筍(真竹か根曲がり竹)
200g
フキの水煮(ID:1270004137)
90g
人参
1/3本(50g)
おろし生姜
小さじ1弱
ゴマ油
小さじ1
清酒
大さじ1
めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ1
・水 (めんつゆに混ぜておく)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2~1
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ・豚バラ肉は3~4cm長さに切る
    ・真竹の筍は細長いので、縦割りにして5mm厚さ程度の斜め薄切りにする
    ・フキも4~5cm長さの斜め切りに
    ・人参は短冊切りにする
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、おろし生姜と豚バラ肉を炒める
  3. 3
    豚肉に火が通ったら人参を加えてさらに炒める
     (豚肉からたくさん脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)
  4. 4
    筍を加えてひと炒めしたら、フキを加えてさっと炒める
  5. 5
    酒を振ってひと炒めしてから残りの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める

おいしくなるコツ

豚肉からかなり脂が出るので、できる限りペーパーで吸い取った方がカロリーダウンになります。

きっかけ

筍をたくさんもらったので。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉にんじん
関連キーワード
フキ 真竹 甘辛い
料理名
筍とフキの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/20 12:51
とっても美味しく出来ました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする