豆と水だけ!ヒヨコマメでプリン!!? レシピ・作り方
材料(6人分)
- ヒヨコマメ(乾燥) 1カップ
- 水 3~5カップ
- メイプルシロップ タップりん
作り方
- 1 乾燥のヒヨコマメを軽く洗い6時間以上水につけておく。
- 2 ブレンダーかミキサーなどで水ごとかけてさらしなどでぎゅーっと絞る。
- 3 絞ってでた豆乳を鍋にいれ強火にかけてふつふつしたら弱火で10分ほどコトコト混ぜながら煮る。
- 4 とろんとしたら型にながして常温で粗熱をとる。(すぐに固まってきます)冷蔵庫で冷えてメイプルシロップをたっぷりかけて召し上がれ!
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しょうゆに変えればヒヨコマメ豆腐に!!