おひな様を片付けたら食べようね♪ひしもちぜんざい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひしもち 1個
- つぶあん 約180g
- てんさい糖 適宜
作り方
-
1
おひな様を片付けたあとのひしもち1個とつぶあんを用意します。
我が家ではまとめて作ったつぶあんをジャムのように瓶詰にして冷蔵保存したもの(約180g)を使用します。 - 2 ひしもちを色の継ぎ目から包丁を入れて切り分け、さらに4等分に切ります。
- 3 鍋に約100ccの湯を沸かし、沸騰したら①のひしもちを入れて柔らかくなるまでゆでます。
- 4 ゆで上がったらつぶあんを加えて弱火で温めます。好みに合わせててんさい糖を加えて味を整えます。
-
5
ぜんざいを盛り付けてからひしもちを盛るときれいに仕上がります♪
出来立てのあつあつをどうぞ召し上がれ(*^_^*)
きっかけ
もともとおもちが大好きな娘のために作りました。 これを食べたいがゆえに娘は「ひしもちは必ずおもちにしてね!ひし形のおかしじゃ駄目だよ!」と言うのでした(*^_^*)
おいしくなるコツ
今回はひしもちを使用しましたが、小さめの丸もちなどを使ってももちろんOKですよ(*^_^*)
- レシピID:1270004005
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおboo2014/03/10 17:19カラフルなぜんざいができました。季節も感じられておいしくていいですね。ありがとうございました☆