おひな様を片付けたら食べようね♪ひしもちぜんざい レシピ・作り方

おひな様を片付けたら食べようね♪ひしもちぜんざい
さんごのはな
さんごのはな
我が家ではおひなさまが終わったら必ず食べる定番おやつ。最近はひしもち型のお菓子も売ってるけど、これが食べたい娘は「絶対おもちにして!!」と言うのでした(苦笑)

材料(2~3人分)

  • ひしもち 1個
  • つぶあん 約180g
  • てんさい糖 適宜

作り方

  1. 1 おひな様を片付けたあとのひしもち1個とつぶあんを用意します。
    我が家ではまとめて作ったつぶあんをジャムのように瓶詰にして冷蔵保存したもの(約180g)を使用します。
  2. 2 ひしもちを色の継ぎ目から包丁を入れて切り分け、さらに4等分に切ります。
  3. 3 鍋に約100ccの湯を沸かし、沸騰したら①のひしもちを入れて柔らかくなるまでゆでます。
  4. 4 ゆで上がったらつぶあんを加えて弱火で温めます。好みに合わせててんさい糖を加えて味を整えます。
  5. 5 ぜんざいを盛り付けてからひしもちを盛るときれいに仕上がります♪
    出来立てのあつあつをどうぞ召し上がれ(*^_^*)

きっかけ

もともとおもちが大好きな娘のために作りました。 これを食べたいがゆえに娘は「ひしもちは必ずおもちにしてね!ひし形のおかしじゃ駄目だよ!」と言うのでした(*^_^*)

おいしくなるコツ

今回はひしもちを使用しましたが、小さめの丸もちなどを使ってももちろんOKですよ(*^_^*)

  • レシピID:1270004005
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
おひなさま ひしもち ひなまつりのおやつ 和のおやつ
料理名
おひな様を片付けたら食べようね♪ひしもちぜんざい
さんごのはな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおboo
    あおboo
    2014/03/10 17:19
    おひな様を片付けたら食べようね♪ひしもちぜんざい
    カラフルなぜんざいができました。季節も感じられておいしくていいですね。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る