和テイスト!うぐいすきな粉とごまのケーキ レシピ・作り方

和テイスト!うぐいすきな粉とごまのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
さんごのはな
さんごのはな
やさしいきな粉の香りがする和テイストなこのケーキが夫の好物♪セサミンに大豆イソフラボンも満載かしら(*^_^*)

材料(6人分)

  • 8cm×17cm×6cmパウンド型2個分
  • 薄力粉 1カップ
  • うぐいすきな粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重そう 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • てんさい糖 大さじ6
  • こめ油 60cc
  • 無調整豆乳 250cc
  • 有機レモン果汁 小さじ1
  • いり白・黒ごま 適宜

作り方

  1. 1 粉類と塩、てんさい糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    オーブンを160度に温める。
  2. 2 別のボウルで豆乳に油、レモン汁を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 ①に②を加えてへらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に流しいれて、型ごと台に落として空気抜きをする。
    ごまを上に散らして160℃のオーブンで22分焼く。竹串などで刺してなにもついてこなければ焼きあがり。
  5. 5 焼きあがったら型から出して冷ます。
    冷めたら切り分ける。

きっかけ

優しいきな粉の香りがする和テイストのこのケーキが夫の好物♪セサミンに大豆イソフラボンで更年期も怖くないかも(笑)

おいしくなるコツ

粉類は泡だて器でよく混ぜてください。ふるうのと同じ作業になります。 空気抜きをしないと、変な空洞ができちゃいます。必ずしてくださいね♪ てんさい糖の量はお好みで加減してください。はちみつでもいいですが、その場合は豆乳の量を加減してください。

  • レシピID:1270003851
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
和テイスト!うぐいすきな粉とごまのケーキ
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