焼き野菜と厚揚げのすき煮丼 レシピ・作り方

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らるむ。
葱と白菜を焼いて甘味を引き出してからすきやきのタレで煮て、甘辛い丼に仕立てました。

材料(2人分)

長葱
太め1本
白菜
2枚
厚揚げ
1/2枚
椎茸
2枚
白滝
小1袋
サラダ油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1.5+α
みりん
大さじ1+α
醤油
大さじ1.5+α
ほんだし
少々
ごはん
丼2杯
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    葱は太めの斜切りに、白菜は6cm長さのざく切りにし、芯の部分は縦に細く切る
    白滝は茹でてアク抜きする
  2. 2
    フライパンに油を熱し、葱と白菜の芯を焼き炒める
  3. 3
    焼き色がついてきたら白菜の葉を加えてさっと炒め、調味料を加える
  4. 4
    食べやすく切った白滝と厚揚げ、椎茸も加えて、好みの味に調味料を足していき、煮絡める
  5. 5
    丼にご飯を盛りすき煮を盛りつけ、中央に卵黄を落とす

おいしくなるコツ

ほんだしで肉なしのコク不足を補います

きっかけ

年末の忙しい日の晩ご飯でした。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
すき焼き すき煮 すき焼き丼 焼き野菜
料理名
すき焼き風丼

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