材料(2人分)
- 長葱
- 太め1本
- 白菜
- 2枚
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 椎茸
- 2枚
- 白滝
- 小1袋
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1.5+α
- みりん
- 大さじ1+α
- 醤油
- 大さじ1.5+α
- ほんだし
- 少々
- ごはん
- 丼2杯
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- 葱は太めの斜切りに、白菜は6cm長さのざく切りにし、芯の部分は縦に細く切る
白滝は茹でてアク抜きする
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、葱と白菜の芯を焼き炒める
-
- 3
-
- 焼き色がついてきたら白菜の葉を加えてさっと炒め、調味料を加える
-
- 4
-
- 食べやすく切った白滝と厚揚げ、椎茸も加えて、好みの味に調味料を足していき、煮絡める
-
- 5
- 丼にご飯を盛りすき煮を盛りつけ、中央に卵黄を落とす
おいしくなるコツ
ほんだしで肉なしのコク不足を補います
きっかけ
年末の忙しい日の晩ご飯でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません