焼き野菜と厚揚げのすき煮丼 レシピ・作り方

焼き野菜と厚揚げのすき煮丼
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
葱と白菜を焼いて甘味を引き出してからすきやきのタレで煮て、甘辛い丼に仕立てました。

材料(2人分)

  • 長葱 太め1本
  • 白菜 2枚
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 椎茸 2枚
  • 白滝 小1袋
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1.5+α
  • みりん 大さじ1+α
  • 醤油 大さじ1.5+α
  • ほんだし 少々
  • ごはん 丼2杯
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 葱は太めの斜切りに、白菜は6cm長さのざく切りにし、芯の部分は縦に細く切る
    白滝は茹でてアク抜きする
  2. 2 フライパンに油を熱し、葱と白菜の芯を焼き炒める
  3. 3 焼き色がついてきたら白菜の葉を加えてさっと炒め、調味料を加える
  4. 4 食べやすく切った白滝と厚揚げ、椎茸も加えて、好みの味に調味料を足していき、煮絡める
  5. 5 丼にご飯を盛りすき煮を盛りつけ、中央に卵黄を落とす

きっかけ

年末の忙しい日の晩ご飯でした。

おいしくなるコツ

ほんだしで肉なしのコク不足を補います

  • レシピID:1270003938
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
すき焼き すき煮 すき焼き丼 焼き野菜
料理名
すき焼き風丼
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る