しらたきとごぼうの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
食物繊維たっぷり!切り落としのお肉で経済的!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しらたき
1袋
▲酒
大1
▲片栗粉
大1/2
ごぼう
1/2本
豚肉(切り落としOK)
200グラム
にんじん(あれば)
5センチ
しいたけ
2枚
赤唐辛子
1/2本
★しょうゆ
大1
★オイスターソース
小2
★みりん
大1
★砂糖
小1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は一口サイズに切り、▲をまぶしておく
  2. 2
    しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でサッと茹でてザルにあげておく

    ごぼうは、水でこすり洗いささがきにして、水にさらしておく
  3. 3
    にんじんも、ごぼうと同じ長さの千切りにする

    しいたけは、石づきを取ってうす切りにする
  4. 4
    ★を合わせておく
  5. 5
    フライパンにごま油大1を入れて火にかけ、赤唐辛子を入れ、ごぼうがしんなりするまで炒める

    にんじん、しらたきを加えて水分を飛ばすように炒める
  6. 6
    4の具材を端に寄せて、1の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらしいたけを加えてさらに、炒める
  7. 7
    6のフライパンに★を加えて汁気がなくなるまで炒める

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げるので、調味料は事前に合わせておくと素早くできます。

きっかけ

しらたきが安いし、切り落としの豚肉の料理を作りたかったので

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
しらたきごぼう
関連キーワード
ごま油 ごぼう しらたき フライパン

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/06 07:13
歯応えがよく、美味しくいただきました。お弁当にも入れました。
えふ・けいこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする