白菜とベーコンの洋風重ね蒸し煮 レシピ・作り方

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らるむ。
ワインやバゲッドに合う野菜の洋風料理です。

材料(2人分)

白菜
中サイズ半玉
ベーコン
100~150g
パセリ
少量
200cc
◎白ワイン
大さじ2
◎コンソメ
小さじ1
◎ニンニクのスライス
小1個分
◎ローリエ
1枚
◎カラフルペパー
小さじ1
ナンプラー
小さじ1/2~1
有塩バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は外側の汚い葉を取り除いて丸洗いし、たっぷりのお湯で5分ほど茹でる(軸の方から茹で始め平均に茹でる)
    茹ったらザルにあげ水気をきり、バラけないように根元の硬い部分を切り落とす
  2. 2
    白菜の切り口を下にしてまな板にのせ、葉を1枚ずつそっとめくる
    下の葉から順にベーコンを挟んで、葉を被せて元の形に整える
  3. 3
    ベーコンを挟んだ白菜が崩れないように注意しながら、厚手の広口鍋に移す
    水と◎を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして蒸し煮にする
  4. 4
    15分ほどしたら蓋を開け、ナンプラーとバターを加える
    時々煮汁を白菜にかけながら、白菜全体に味が浸み込むまでさらに20ほど、蓋をして蒸し煮にする
  5. 5
    白菜を皿に盛り付けたら、みじん切りにしたパセリを散らす
  6. 6
    ※ベーコンのクセや油が気になる場合は、さっと茹でて油抜きしてから使うとあっさりといただけます。
    煮汁にコーンスターチでトロミをつけても。

おいしくなるコツ

厚手の鍋でじっくりコトコト炊いてください。

きっかけ

丸ごと白菜をもらったので

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン
関連キーワード
白菜 白菜重ね 蒸し煮 ナンプラー
料理名
白菜とベーコンの重ね煮

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