材料(2人分)
- 白菜
- 中サイズ半玉
- ベーコン
- 100~150g
- パセリ
- 少量
- 水
- 200cc
- ◎白ワイン
- 大さじ2
- ◎コンソメ
- 小さじ1
- ◎ニンニクのスライス
- 小1個分
- ◎ローリエ
- 1枚
- ◎カラフルペパー
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1/2~1
- 有塩バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は外側の汚い葉を取り除いて丸洗いし、たっぷりのお湯で5分ほど茹でる(軸の方から茹で始め平均に茹でる)
茹ったらザルにあげ水気をきり、バラけないように根元の硬い部分を切り落とす
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- 2
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- 白菜の切り口を下にしてまな板にのせ、葉を1枚ずつそっとめくる
下の葉から順にベーコンを挟んで、葉を被せて元の形に整える
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- 3
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- ベーコンを挟んだ白菜が崩れないように注意しながら、厚手の広口鍋に移す
水と◎を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして蒸し煮にする
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- 4
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- 15分ほどしたら蓋を開け、ナンプラーとバターを加える
時々煮汁を白菜にかけながら、白菜全体に味が浸み込むまでさらに20ほど、蓋をして蒸し煮にする
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- 5
- 白菜を皿に盛り付けたら、みじん切りにしたパセリを散らす
-
- 6
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- ※ベーコンのクセや油が気になる場合は、さっと茹でて油抜きしてから使うとあっさりといただけます。
煮汁にコーンスターチでトロミをつけても。
おいしくなるコツ
厚手の鍋でじっくりコトコト炊いてください。
きっかけ
丸ごと白菜をもらったので
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