白菜とベーコンの洋風重ね蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は外側の汚い葉を取り除いて丸洗いし、たっぷりのお湯で5分ほど茹でる(軸の方から茹で始め平均に茹でる)
茹ったらザルにあげ水気をきり、バラけないように根元の硬い部分を切り落とす -
2
白菜の切り口を下にしてまな板にのせ、葉を1枚ずつそっとめくる
下の葉から順にベーコンを挟んで、葉を被せて元の形に整える -
3
ベーコンを挟んだ白菜が崩れないように注意しながら、厚手の広口鍋に移す
水と◎を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして蒸し煮にする -
4
15分ほどしたら蓋を開け、ナンプラーとバターを加える
時々煮汁を白菜にかけながら、白菜全体に味が浸み込むまでさらに20ほど、蓋をして蒸し煮にする - 5 白菜を皿に盛り付けたら、みじん切りにしたパセリを散らす
-
6
※ベーコンのクセや油が気になる場合は、さっと茹でて油抜きしてから使うとあっさりといただけます。
煮汁にコーンスターチでトロミをつけても。
関連情報
- 料理名
- 白菜とベーコンの重ね煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません