白菜とベーコンの洋風重ね蒸し煮 レシピ・作り方

白菜とベーコンの洋風重ね蒸し煮
  • 約1時間
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
ワインやバゲッドに合う野菜の洋風料理です。

材料(2人分)

  • 白菜 中サイズ半玉
  • ベーコン 100~150g
  • パセリ 少量
  • 200cc
  • ◎白ワイン 大さじ2
  • ◎コンソメ 小さじ1
  • ◎ニンニクのスライス 小1個分
  • ◎ローリエ 1枚
  • ◎カラフルペパー 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1/2~1
  • 有塩バター 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は外側の汚い葉を取り除いて丸洗いし、たっぷりのお湯で5分ほど茹でる(軸の方から茹で始め平均に茹でる)
    茹ったらザルにあげ水気をきり、バラけないように根元の硬い部分を切り落とす
  2. 2 白菜の切り口を下にしてまな板にのせ、葉を1枚ずつそっとめくる
    下の葉から順にベーコンを挟んで、葉を被せて元の形に整える
  3. 3 ベーコンを挟んだ白菜が崩れないように注意しながら、厚手の広口鍋に移す
    水と◎を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして蒸し煮にする
  4. 4 15分ほどしたら蓋を開け、ナンプラーとバターを加える
    時々煮汁を白菜にかけながら、白菜全体に味が浸み込むまでさらに20ほど、蓋をして蒸し煮にする
  5. 5 白菜を皿に盛り付けたら、みじん切りにしたパセリを散らす
  6. 6 ※ベーコンのクセや油が気になる場合は、さっと茹でて油抜きしてから使うとあっさりといただけます。
    煮汁にコーンスターチでトロミをつけても。

きっかけ

丸ごと白菜をもらったので

おいしくなるコツ

厚手の鍋でじっくりコトコト炊いてください。

  • レシピID:1270003929
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
白菜ベーコン
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白菜 白菜重ね 蒸し煮 ナンプラー
料理名
白菜とベーコンの重ね煮
らるむ。
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