おから小豆菓子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- つぶ餡 200g
- おから 100g
- 米粉 50g
- 豆乳(餡とおからの水分量で調整) 約40cc
- きな粉 適量
作り方
- 1 きな粉以外の全ての材料を混ぜ合わせます。
- 2 お湯が沸騰したら、1を団子にしたものを15分ほどゆでます。中を割って中まで火が通っているかを確認してください。
- 3 きな粉を乗せて。
- 4 串に刺して。
- 5 カボチャ餡を載せて。カボチャを載せずに型に入れて蒸してもおいいしいですよ。上のレシピは後日アップ予定です。
きっかけ
母がお正月に蒸し菓子を作っていました。上新粉を使っていましたが、米粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
四角い寒天型に入れて蒸してもおいしいですよ。
- レシピID:1270003878
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 蒸し菓子
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