野菜たっぷり!炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
豆腐2丁!?って驚くかもしれませんが、意外と食べれちゃう美味しさです。
みんながつくった数 74

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
長ネギ
1本
だし汁(粉末だし+水)
1/2カップ
★しょうゆ
大1+1/2
★砂糖
大2+1/2
★塩
小1/2
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは5~6cm長さの千切りにする。シイタケは石づきを取り薄切り。
  2. 2
    豆腐はペーパータオルなどに包んで水気を切っておく
  3. 3
    長ネギは4~5cm幅の斜め切りにする
  4. 4
    フライパンに油大1を熱しにんじん、しいたけ、長ネギの順に入れて炒める。
  5. 5
    4のフライパンで全体に油がまわったら豆腐を手でちぎりながら入れる。ほぐしながら炒め合わせる。
  6. 6
    5のフライパンにだし汁を加えて煮立ったら★を入れる。
  7. 7
    少し煮立ってきたら味見をして薄いようならしょうゆを少々加えて調整する。
  8. 8
    煮汁が少し残るくらいまで煮る(7~8分)

おいしくなるコツ

調味料は控えめにしてあります。豆腐を加えたことで味が薄くなる場合は調整しください。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもしてます。お弁当に入れる場合は、卵でとじて食べやすくしてます。

きっかけ

母親がよく作ってくれた懐かしい味です。優しい味わいが、ホッとします。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐にんじん炒り豆腐
関連キーワード
豆腐 しいたけ にんじん 長ネギ
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 31 件)

2023/12/10 07:00
ちくわもプラスして、やさしいのにご飯も進むお味でした!
c.bunny
ちくわプラスも美味しそうですね!c.bunnyさん、つくれぽありがとうございました(^o^)
2021/10/26 19:30
鶏胸肉も入れて作りました♪簡単で美味しく出来て大満足です♥また作ります!
ぎょうざたべたい
大満足して頂き嬉しいです(^-^)鶏肉入りもいいですね!ぎょうざたべたいさん、レポートありがとうございました(^^)d

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする