冷めても美味しいナスの田舎煮 レシピ・作り方

冷めても美味しいナスの田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後
ガメラロボ
ガメラロボ
冷めても美味しい定番おかず

材料(4人分)

  • なす 12個
  • 赤唐辛子 1本
  • ★水 3カップ
  • ★砂糖 大2
  • ★しょうゆ 大4
  • ★粉末だし 大1
  • ★酒 大2
  • 大2

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを切り落とし、半分に切って、切れ目もいれる。
  2. 2 赤唐辛子は、種を取り3等分程度に切る
  3. 3 少し深めのフライパンに油を入れて赤唐辛子も入れて熱する
  4. 4 3のフライパンに、なすを入れて全体に油がまわるまで炒める。
  5. 5 なすに少し焦げ目がついたら、★を入れる。
  6. 6 中火で20から30分煮る。
  7. 7 そのままでも、皿に移し替えてもよいので、冷蔵庫で冷やすとさらに、美味しい。

きっかけ

なすは、大好きだし、もう一品作りたかったので

おいしくなるコツ

クタクタになるまで煮込むのがコツ!

  • レシピID:1270003771
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 赤唐辛子 冷やす 定番
料理名
なすの田舎煮
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る