オクラとササミのニンニク和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ 10本
- ササミ 3本
- 酒 大さじ1
- ☆胡麻油 大さじ2
- ☆塩 小さじ1.5
- ☆だしの素 小さじ0.5
- ☆味の素 少々
- ☆摩り下ろしニンニク 小さじ1
作り方
- 1 ササミは耐熱容器に入れ、酒を入れレンジで3分程加熱し粗熱が取れたら、食べやすい大きさに割いておく。
- 2 オクラは板ずりし、そのまま、耐熱容器に入れレンジで1分30秒程加熱、流水で洗い粗熱が取れたら1cm程の厚みで斜めに切っておく。
- 3 1.2.に☆を入れ混ぜ合わせる。
きっかけ
あと一品何か欲しい時、冷蔵庫にあったもので作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジは機種によって若干時間が違うのでご家庭で様子をみながら、加減して下さい
- レシピID:1270003679
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとササミのニンニク和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなまる子♪2013/08/02 10:49胡麻塩ダレに、にんにくのパンチに、お箸がどんどん進みました(^c^) 冷たく冷やして、とっても美味しかったです。 ご馳走さまでした^^*
-
ゴールデンアルジータ2012/10/27 21:20ニンニクが効いて旨味がぐんっとUPしますね!
だしの素がないので白だしで作りました( ^ω^ )とっても美味しかったです
旨☆ゴチです!!