醤油麹できゅうりのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄くスライスして醤油麹と蜂蜜に1時間漬込む。
- 2 生姜と大葉は千切りにする。
-
3
漬け込んだきゅうりを醤油麹と一緒にそのまま鍋へ。沸騰するまで混ぜながら煮詰める。
※麹が焦げやすいので
注意! - 4 汁気が半分に程度になったら弱火にし、大葉と生姜、酢を入れて汁気が完全になくなるまで煮詰める。
- 5 この位になったら火を止め、冷ましてからタッパに移して冷蔵庫で保存。
きっかけ
冷蔵庫にあるととっても便利!作り置きして使いまわそう!
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に注意しましょう。 みょうがやモロヘイヤなどを混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1270003649
- 公開日:2012/08/23
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- カテゴリ
- きゅうり
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付け合せやおにぎりの具材にもぴったり★