お腹も満足あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
アサリは十分に塩抜きします。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ベーコンは1cm角程度に切ります。 -
2
鍋にアサリ全部と白ワイン、お酒をいれ火にかけます。
酒蒸しにして、アサリの口があいたら取り出します。
カラから身をとります。アサリエキスのしみこんだスープもとっておきます。 - 3 フライパンにバターを溶かし、ベーコン、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎの順にいれ焦げないように炒めます。
- 4 玉ねぎが飴色になったら、小麦粉を入れ、まんべんなくからむように混ぜます。
- 5 牛乳、水、コンソメ、あさり、アサリのスープを入れ、弱火で焦がさないように、じっくりコトコト煮ます。
- 6 塩とホワイトペッパーで味を整えたら出来上がり!
きっかけ
最近マイブームのクラムチャウダー。当然、作りました。
おいしくなるコツ
沸騰させずじっくりコトコト煮込んだスープは格別です。野菜は合いそうなものがあればどんどん入れたら食感も味も楽しくなります。
- レシピID:1270003186
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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野菜もごろごろ、このスープは食べ物です。