材料(5人分)
- もち米
- 3合
- 小豆
- 50g
- 小豆の煮汁と水
- 3合分
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- あずきを洗って炊飯器にお湯を2合分張りあずきを入れて炊飯器にセットし1時間から2時間ぐらい保温状態にしておきます。
-
- 2
- 1の小豆をざるにあげて煮汁は取っておきます。
-
- 3
- もち米を洗い炊飯器に入れて3合のメモリになるように2の煮汁と水を入れ塩を加えます。
-
- 4
- 2の小豆を加えて炊飯器にセットして普通で焚きます。
-
- 5
- 炊き上がったらご飯を混ぜて茶碗によそって出来上がりです。あればゴマ塩をかけてやります。
おいしくなるコツ
今回は栗があったので入れました。
きっかけ
炊飯器でラクラク!