みんな大好き♡手作りいちごジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- いちご 300g
- 砂糖 90g
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
-
1
保存瓶を煮沸消毒し乾かす。
いちごはヘタを取る。砂糖を全体にまぶし1時間ほどおく。 -
2
1時間程するといちごから水分が出てくるので、そこへレモン汁を加え中火にかける。
沸騰したらアクをとり、弱火で焦げないように時々木べらで混ぜる。 - 3 全体にトロリとして、いちごがふっくらするまで20~30分煮る。
- 4 乾いた瓶に3を入れ、蓋をして逆さまにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し、手作りなので早めに食べる。
- 5 ヨーグルトにのせました!
きっかけ
よく熟したいちごが安く手に入ったので、この時期ならではのジャムを作りたいと。
おいしくなるコツ
いちごを潰さないようにするには、最初の生の時にできるだけ優しく混ぜるといいですよ。
- レシピID:1270003021
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
3 件