塩麹漬けにした鮮魚と菜の花のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (※)今回はイナダを使用。イナダであれば三枚おろしにして、半身の半分程度を使います。刺身用であれば、1/2〜1サク程度です。
- 2 魚に小さじ2の塩麹をまぶし、一晩置く。
- 3 鍋に塩を入れて、パスタ用の湯を沸かしておく(塩分濃度3%位)。
-
4
魚は一口大に切る。
(まぶしてある塩麹は取り除く)
菜の花は洗い、4cm幅くらいに切っておく。
ニンニクは包丁の腹なので潰しておく。 -
5
パスタを茹で始める。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出す。 -
6
色が付き香りがたったら、塩麹(小さじ1)と酒をいれ、強火でアルコールを飛ばす。軽く揺すって油と酒を馴染ませる(乳化)。
フライパンの火はごく弱火にしておく。 -
7
パスタは、茹で時間1分前に引き上げる。
さらに、その30秒前に菜の花を入れ、一緒に茹でてから、湯切りをして、フライパンに入れる。 - 8 上から胡椒を振り、きっておいた魚を入れ、全て絡め合わせて皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹漬け鮮魚と菜の花のパスタ
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/4更新、「塩麹特集」で、☆バムセ1028☆さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
パスタにすれば、翌日のランチなどが簡単にすんじゃいます♪