野菜たっぷり☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅいママ
我が家のハンバーグはにんじん&ピーマンも一緒に入れて野菜たっぷりです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
ピーマン
2個
たまご
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩コショウ
少々
中濃ソース・ウスターソース・ケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじん・ピーマンを細かくみじん切りにして、熱したフライパンで軽く炒める。パン粉と牛乳を合わせる。
  2. 2
    合挽肉に塩コショウをして、余熱をとってから1で炒めた物全部と1で合わせたパン粉とたまごを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    お好みの大きさに成形する。
  4. 4
    熱したフライパンに成形したタネを入れて、中火で両面焼き色が着くまで焼く。竹串をさして透明な肉汁が出てきたらお皿に盛る。
  5. 5
    肉汁などで汚れたフライパンをそのまま使用します。
  6. 6
    中濃・ウスター・ケチャップ・しょうゆをフライパンに入れて、酸味が飛ぶまで弱火で煮る。
  7. 7
    フライパンで作ったソースをハンバーグにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたフライパンはそのまま使用してください。 肉の旨みがしっかり出ていて濃厚なソースになります。

きっかけ

我が家の定番ハンバーグです。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 基本 にんじん ピーマン
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぶぅいママ 初めまして☆ まだ初心者なのでいろんな方々のレシピを見て料理のお勉強、腕をあげたいと思います!! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/13 08:47
子どもも喜んで食べてくれました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポありがとうございます!また是非お試しください(^^)
2012/06/09 19:30
いつも玉ねぎだけでしたが、ニンジン&ピーマン入りも良いですね。美味しかったです。
M666
美味しそう^^ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする