材料(4人分)
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 中濃ソース・ウスターソース・ケチャップ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・にんじん・ピーマンを細かくみじん切りにして、熱したフライパンで軽く炒める。パン粉と牛乳を合わせる。
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- 2
- 合挽肉に塩コショウをして、余熱をとってから1で炒めた物全部と1で合わせたパン粉とたまごを入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
- お好みの大きさに成形する。
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- 4
- 熱したフライパンに成形したタネを入れて、中火で両面焼き色が着くまで焼く。竹串をさして透明な肉汁が出てきたらお皿に盛る。
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- 5
- 肉汁などで汚れたフライパンをそのまま使用します。
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- 6
- 中濃・ウスター・ケチャップ・しょうゆをフライパンに入れて、酸味が飛ぶまで弱火で煮る。
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- 7
- フライパンで作ったソースをハンバーグにかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたフライパンはそのまま使用してください。
肉の旨みがしっかり出ていて濃厚なソースになります。
きっかけ
我が家の定番ハンバーグです。