野菜たっぷり☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・にんじん・ピーマンを細かくみじん切りにして、熱したフライパンで軽く炒める。パン粉と牛乳を合わせる。
- 2 合挽肉に塩コショウをして、余熱をとってから1で炒めた物全部と1で合わせたパン粉とたまごを入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 3 お好みの大きさに成形する。
- 4 熱したフライパンに成形したタネを入れて、中火で両面焼き色が着くまで焼く。竹串をさして透明な肉汁が出てきたらお皿に盛る。
- 5 肉汁などで汚れたフライパンをそのまま使用します。
- 6 中濃・ウスター・ケチャップ・しょうゆをフライパンに入れて、酸味が飛ぶまで弱火で煮る。
- 7 フライパンで作ったソースをハンバーグにかけたら完成です。
きっかけ
我が家の定番ハンバーグです。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたフライパンはそのまま使用してください。 肉の旨みがしっかり出ていて濃厚なソースになります。
- レシピID:1270002893
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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