出汁醤油を作ったら廃材利用♪五目豆 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
レシピID:1270001963
基本の出汁醤油(土佐醤油)で残った出汁殻を使います。 - 2 乾燥大豆は、たっぷり(豆の10倍位)の水に浸し、一晩置く。
- 3 れんこん、にんじん、椎茸、昆布は0.5〜1cm角に切る。(れんこん、にんじんは皮をむく)
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4
なべに、大豆、③の野菜を入れ、その3倍量の水を入れる。
出汁醤油を入れ、一煮立ちさせる。
落としぶたをして弱火におとし、1時間〜2時間煮る。
水が少なくなったら、適宜足す。 - 5 火をとめ、冷まして味をしみ込ませたら完成。
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6
1時間でも、食べるには問題ありませんが、ふくらみが足りずに、後でしわが寄ってしまいます。
時間がない時には、1時間、余裕のあるときには2時間じっくり煮込んでください。
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- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆 煮豆
☆バムセ1028☆
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出汁殻もまだまだ味が出るので、ぜひ捨てないで、絶品五目豆を作って!