小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

小アジの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
えん‐hibi
えん‐hibi
さっぱり味の南蛮漬け♪
下処理は魚屋さんにお願いしました^^;

材料(1~2人分)

  • 小あじ 6匹
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • にんじん 1/4個
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • <A> (漬けダレ)
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ○下準備
    ・<A>を全てボウル等にいれ、よく混ぜておく。
    ・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
    ・油を適温まで熱しておく。
  2. 2 あじに片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
    ※余裕があれば、二度揚げして下さい。
  3. 3 揚がった小あじを1で作ったタレに入れ、混ぜる。
    全体が馴染んだら、玉ねぎとにんじんを入れてさらに混ぜ、15分ほど置く。

きっかけ

南蛮漬けが食べたくなって。

おいしくなるコツ

漬けダレに入れて半日~1日くらい置いた方が味がしっかり馴染みます。

  • レシピID:1270002648
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
あじ
料理名
小アジの南蛮漬け
えん‐hibi
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