塩麹豆腐のチーズ風ペースト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 豆腐の塩麹漬け 70g
- プレーンヨーグルト 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- ディル(ドライ) 小さじ1/4
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 少々
- パン 適量
作り方
-
1
6日間塩麹に漬けこんだ豆腐を冷蔵庫から出す。
※豆腐の塩麹漬け
水気をきり、豆腐の重量に対して10パーセントの塩麹を豆腐にまぶして保存袋にいれ、4.5日すると完成。 - 2 スプーンで使う分をほぐす。
- 3 全ての調味料を入れて、よく和える。
- 4 ペースト状になったら完成。器に盛りパンを添える。
きっかけ
豆腐の塩麹漬け(6日間漬けこみ)をハーブを入れてペーストに。サラダと和えても、パンやクラッカーにのせてもおいしいヘルシーなペーストが完成。
おいしくなるコツ
にんにくのすりおろしは入れなくてもOK。サーモンや生ハム、葉もの野菜などとパンにはさめばヘルシーなサンドウイッチに。お酒にも合います。
- レシピID:1270002618
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ペースト
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