塩麹豆腐のチーズ風ペースト レシピ・作り方

塩麹豆腐のチーズ風ペースト
  • 5分以内
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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塩麹漬けしたお豆腐がチーズのような風味に早変わり。パンにピッタリです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 6日間塩麹に漬けこんだ豆腐を冷蔵庫から出す。
    ※豆腐の塩麹漬け
    水気をきり、豆腐の重量に対して10パーセントの塩麹を豆腐にまぶして保存袋にいれ、4.5日すると完成。
  2. 2 スプーンで使う分をほぐす。
  3. 3 全ての調味料を入れて、よく和える。
  4. 4 ペースト状になったら完成。器に盛りパンを添える。

きっかけ

豆腐の塩麹漬け(6日間漬けこみ)をハーブを入れてペーストに。サラダと和えても、パンやクラッカーにのせてもおいしいヘルシーなペーストが完成。

おいしくなるコツ

にんにくのすりおろしは入れなくてもOK。サーモンや生ハム、葉もの野菜などとパンにはさめばヘルシーなサンドウイッチに。お酒にも合います。

  • レシピID:1270002618
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ペースト
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