ALICAの手作り塩麹 レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
料理に使いやすい塩分量。火入れをしていないため、食材を漬けこんだり煮込んだりすると麹の中の水分がでて塩分が薄まります。作った後は瓶に入れて冷蔵保存してください。
みんながつくった数 50

材料(作りやすい量人分)

米麹
200g
70g
水(ミネラルウォーター)
250cc

作り方

  1. 1
    ボールに米麹を入れてよく手でほぐします。塊をほぐして、粒がパラパラになるように、よく揉みます。5~6分くらい。
  2. 2
    ボールに塩を入れ、米麹と塩を合わせます。よく手で揉んでください。5~6分すると手にぺたぺたとくっつくようになってきます。
  3. 3
    水を一気に入れ、両手でよく揉み、塩が完全に溶け、とろっとするまでよくかき回します。だいたい5~6分くらい。※このときに「美味しくなあれ」と心の中で何度も唱えてください。
  4. 4
    半透明が全体的にとろっとミルク状になったら、揉むのは終わりです。平たいタッパーに移し、常温のまま蓋をちょっと開けた状態で7~10日置き完成です。

おいしくなるコツ

一日に一度スプーンで混ぜ空気を送りこむようにしてください。混ぜることで発酵が早く進みます。たまに米が顔を出すことがあります。そんな時は水を少し足してください。完成の目安は塩の角がとれ味がまろやかになった頃。真っ白よりも少しクリーム色です。

きっかけ

米麹を買ってきて手作りすれば、塩分も控えめに。一度作れば半年は保存がきくので、まとめて作りましょう。市販のものよりも辛みが少なく独特の旨みが味を引き立てます。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 50 件)

2013/05/16 20:45
出来ましたっっ我が家の塩麹サンですっっ(o^∀^o)
an8eni-p
いいですね。ぜひ、塩の代わりにコンソメの代わりに使って見てください
2013/01/29 16:58
2週間ほど寝かせました。味見してみたらとってもまろやかでおいしかったです。早速料理に使いますね。
颯湖
ぜひお塩の代わりに、コンソメの代わりにつかってみてください。(^^)

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