おとなも子供も大好き。蒸し煮で熱々味噌入りカレー鍋 レシピ・作り方

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はるかサン
市民大学講座で先生が作ってくださったカレー鍋。レシピをいただけなかったので、私風にアレンジ。具材は蒸し煮(重ね煮)にし、チキンコンソメ、味噌を足しています。

材料(5~6人分)

しめじ(小さい袋)
1袋
インゲン
1パック
キャベツ
1/2個
長ネギ
1本
じゃが芋
2個
大根
1/4
玉葱
1個
人参
半本
水菜
1束
寿司揚げ
5~6枚
豆腐
1丁
鶏ミンチ
200g
*塩
小さじ1/2
*しょうゆ
大さじ2
*卵
1個
○和風だし
大さじ1
○チキンコンソメ
2個(袋)
カレールー
大さじ5(5個)
味噌
大さじ1~
1.6リットル
うどん
適宜
適宜
めんつゆ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツ・水菜はざく切り、玉ねぎは回し切り(くし切り)、大根、人参はイチョウ切り、じゃが芋は食べやすい大きさ、インゲン、長ネギは斜め切り、シメジはほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にパラパラと塩をまき、しめじ、インゲン、キャベツ、長ネギ、じゃが芋大根、玉ねぎ、人参の順に重ね、上に一つまみの塩をパラパラ振り、蓋をして、弱火で蒸し煮します。
  3. 3
    豆腐を手でほぐし、鶏ミンチにし*を入れて混ぜ合わせ、練り、寿司上げは油抜きをして、対角線上に三角に切ったものの中に詰めます。袋を閉じる必要はありません。
  4. 4
    2から30分~ほどして、一番上の人参を手でつまみ、柔らかくなっていたら、分量の水、○の調味料と3をを入れ、煮込みます。
  5. 5
    火を止めて、カレーの壷を(カレールーを割り)入れ、混ぜて溶かし、再び火にかけます。火を止めて味噌を溶かし入れ、味を見ながら塩分は味噌の量で調整します。
  6. 6
    (下の画像のように)チーズが好きな方はお好みでとろけるチーズを乗せても)、上に水菜を乗せたら、できあがりです。具が少なくなったら、うどん、餅を加えましょう。

おいしくなるコツ

弱火で蒸し煮(重ね煮)をすれば野菜からの水分だけで大丈夫ですが、焦げ付くようでしたら少し水を加えます。 4の水が沸騰してから鶏の胸肉を食べやすい大きさ切ったものや、ウインナーを入れると一般向きかな。 カレールーはお好きなものをどうぞ。

きっかけ

市民大学講座でいただいたカレー鍋をアレンジしました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
関連キーワード
簡単 寒い日に カレー
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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