飾り切りの紅白菊花。甘酢レシピ付き レシピ・作り方
材料(5,6個人分)
作り方
- 1 人参と大根は薄く12センチぐらいの長さにかつらむきにする。塩水につけてしんなりとさせます。
- 2 二つ折りにして斜めに5ミリ程度の切り込みを入れます。
- 3 人参や大根の芯を入れてくるくると巻いて形を作ります。このまま飾りに使ってもオッケー!
- 4 数の子に添えてみました。
- 5 保存容器に調味料を全部入れてよく溶かし3の菊花を並べて入れて漬けると菊のなますになります。
関連情報
- 料理名
- なます
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
*॰☆*°2021/01/26 17:25華やかになって嬉しいです♪お食い初めに使いました!
-
みそ77852015/11/15 10:23娘のお食い初めで作りました(o^^o)華やかになって大満足です。人参桂剥きは初めてで自信なかったのですが、なんとかできてよかったー♪
-
はぶちゃ02702015/01/01 13:00飾りになって可愛いし、色も良いですね♪良いことを知りました!ありがとうございます
-
くろちび32014/12/16 15:25いつものちらしずしが豪華になって、家族のテンションも上がりました。にんじんは食べてしまいましたので、写真は大根の花だけです。おせちにも作りたいです。