もち米と玄米粉で玄米もち レシピ・作り方
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材料(2合人分)
- もち米(HB指定の分量-*10g) 270g
- リブレフラワー(ブラウン)1合に付き5g *10g
- 水 240cc
作り方
- 1 分量のもち米を研いで30分ほどざるに上げます。
- 2 パン羽を取り付けたケースに1のもち米、リブレフラワー、水を入れます。
- 3 餅つきのメニューを選び、スタートし、ブザーがなったら、パンケースを取り出し、5~10分ほど冷まします。
- 4 トレイやお盆、お皿に片栗粉を振り、そこに餅を入れ、餅をお好みの大きさにちぎって丸めます。
- 5 上の画像は餡餅です。昆布だしで煮たあずきにレーズンだけで甘みをつけました。
きっかけ
送料込み6千円でお釣りがくるホームベーカリー siroca SHB-212を購入! 餅が搗けるので、玄米もち米がなくても何とか玄米餅ができないかと試してみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べるときは手を水で濡らして、保存するときは手に片栗粉をつけて餅を丸めます。
- レシピID:1270002380
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- 料理名
- 餅
![はるかサン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cb82e2ee38af687cbcf688cdf4701f0372ef71c.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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