乳製品ゼロでチョコレートパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ○強力粉 250g
- ○純ココア 5g
- ○あずきーの 6g
- ○てんさい糖 18g
- オリーブオイル 15g
- 水 180cc
- ドライイースト 3g
- チョコチップ(ビター) 40g
- レーズン 25g
作り方
- 1 分量のレーズンを5mmぐらいの大きさに切っておきます。
- 2 粉とオリーブオイル、チョコチップを測ります。
- 3 水温がパンのできあがりに影響をしますので、室温が10℃以下のときは20℃ぐらいに、25℃以上のときは5度ぐらいに調整した水を測っておきます。
- 4 パン焼き器のパンケースに分量の水とオリーブオイルを入れます。
- 5 測った粉を入れ、指示に従ってドライイーストを加えます。パン焼き器の食パン、1斤、焼き目は「うすい」に設定。具入れブザーが鳴ったら、レーズンとチョコレートチップを加えます。
-
6
焼きあがったら、できるだけ早く、パンを取り出し、パンのあら熱を取り、切ってください。
おいしいチョコレートパンのできあがりです。
きっかけ
送料込み6千円でお釣りがくるホームベーカリー siroca SHB-212を購入! 説明書通りに作った後は応用です。
おいしくなるコツ
水温に注意。 我が家では乳製品は使わないので、スキムミルクの代わりに「あずきーの」、バターの代わりにオリーブオイルで、焼いてみたら、おいしいパンが焼けました。それ以来、こうして作っています。
- レシピID:1270002370
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 関連キーワード
- sirocaSHB-212 ホームベーカリー 乳製品アレルギー 食パン
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません