乳製品ゼロでチョコレートパン レシピ・作り方

乳製品ゼロでチョコレートパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
バターやスキムミルクは使わずに作るおいしいチョコレートパンです。

材料(1斤人分)

  • ○強力粉 250g
  • ○純ココア 5g
  • ○あずきーの 6g
  • ○てんさい糖 18g
  • オリーブオイル 15g
  • 180cc
  • ドライイースト 3g
  • チョコチップ(ビター) 40g
  • レーズン 25g

作り方

  1. 1 分量のレーズンを5mmぐらいの大きさに切っておきます。
  2. 2 粉とオリーブオイル、チョコチップを測ります。
  3. 3 水温がパンのできあがりに影響をしますので、室温が10℃以下のときは20℃ぐらいに、25℃以上のときは5度ぐらいに調整した水を測っておきます。
  4. 4 パン焼き器のパンケースに分量の水とオリーブオイルを入れます。
  5. 5 測った粉を入れ、指示に従ってドライイーストを加えます。パン焼き器の食パン、1斤、焼き目は「うすい」に設定。具入れブザーが鳴ったら、レーズンとチョコレートチップを加えます。
  6. 6 焼きあがったら、できるだけ早く、パンを取り出し、パンのあら熱を取り、切ってください。
    おいしいチョコレートパンのできあがりです。

きっかけ

送料込み6千円でお釣りがくるホームベーカリー siroca SHB-212を購入! 説明書通りに作った後は応用です。

おいしくなるコツ

水温に注意。 我が家では乳製品は使わないので、スキムミルクの代わりに「あずきーの」、バターの代わりにオリーブオイルで、焼いてみたら、おいしいパンが焼けました。それ以来、こうして作っています。

  • レシピID:1270002370
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
sirocaSHB-212 ホームベーカリー 乳製品アレルギー 食パン
料理名
パン
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る