かつお風味のホントだしー♪ レシピ・作り方
材料(2L人分)
- 水 2L
- 鰹節 50g
- 干しシイタケ 2個
- だし昆布 10cm
作り方
- 1 鍋に水とシイタケ、昆布を入れ20分ぐらい置いておきます。
- 2 1の鍋を中火にかけ沸騰寸前に昆布をひきあげ沸騰したら鰹節を入れ弱火で20分から30分煮ます。昆布は後で使うので取っておいてください。
- 3 出汁ができたら濾してひきあげた昆布を入れてしっかり冷まします。冷めたら昆布をのぞいてペットボトルなどに入れすぐ使わない場合は冷蔵庫で保管します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 出汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません