塩麹漬けの鶏もも肉で、絶品リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩麹
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- しめじ
- 1/4株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 白ワイン(または酒)
- 30cc
- 炊いた米
- 軽め1膳分
- パルメザンチーズ(又はとろけるチーズ)
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉に、塩麹をまぶし、1晩置く。(急ぐときは、まぶして15分置く)
※写真はまとめて漬けています。
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- 2
- 塩麹漬けの鶏もも肉は小さく切る。
玉葱は繊維を断つよう細切り。
しめじは手で裂いておく。
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- 3
- 鶏もも肉と、玉葱、しめじを、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く炒める。
玉葱が透明になり、しめじがしんなりしたらOK。
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- 4
- フライパンに、白ワインと水を注いで火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で15分煮る。
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- 5
- 炊いた米をいれ、米が水分を吸ったら、パルメザンチーズと胡椒をふりかけ、混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉の塩麹漬けは、出来たら1晩置いてください。
きっかけ
塩麹付けの鶏もも肉から出るスープが美味しいのに目を付けて♪
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