塩麹漬けの鶏もも肉で、絶品リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
麹の旨味なのか、ふんわりとした甘みのあるリゾットになります。

材料(1人分)

塩麹
小さじ1
鶏もも肉
50g
玉葱
1/4個
しめじ
1/4株
オリーブオイル
大さじ1
100cc
白ワイン(または酒)
30cc
炊いた米
軽め1膳分
パルメザンチーズ(又はとろけるチーズ)
大さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に、塩麹をまぶし、1晩置く。(急ぐときは、まぶして15分置く)

    ※写真はまとめて漬けています。
  2. 2
    塩麹漬けの鶏もも肉は小さく切る。
    玉葱は繊維を断つよう細切り。
    しめじは手で裂いておく。
  3. 3
    鶏もも肉と、玉葱、しめじを、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く炒める。
    玉葱が透明になり、しめじがしんなりしたらOK。
  4. 4
    フライパンに、白ワインと水を注いで火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で15分煮る。
  5. 5
    炊いた米をいれ、米が水分を吸ったら、パルメザンチーズと胡椒をふりかけ、混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉の塩麹漬けは、出来たら1晩置いてください。

きっかけ

塩麹付けの鶏もも肉から出るスープが美味しいのに目を付けて♪

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
リゾット 塩麹

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする