菊の花のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菊の花 1パック
- 焼きのり 1/2枚
- 酢 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- わさび 少々
作り方
- 1 菊の花びらを摘み取って良く洗います。
- 2 たっぷりの沸騰したお湯に1の花びらをザルごと入れかき混ぜて20秒ぐらいで菊あげて冷たい水にさらします。
- 3 ボウルにすべての調味料を入れて2のしっかり水をきった菊の花とちぎったノリを加えよく和えて器に盛り完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/06/05 18:33冷凍保存していた菊花で作りました。焼き海苔とワサビで美味しかったです。ごちそうさまでした☆