" "

菊の花のおひたし レシピ・作り方

菊の花のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
この時期しか食べられない菊の花のお浸しでーす!いい香り(^-^)

材料(3人分)

  • 菊の花 1パック
  • 焼きのり 1/2枚
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 菊の花びらを摘み取って良く洗います。
  2. 2 たっぷりの沸騰したお湯に1の花びらをザルごと入れかき混ぜて20秒ぐらいで菊あげて冷たい水にさらします。
  3. 3 ボウルにすべての調味料を入れて2のしっかり水をきった菊の花とちぎったノリを加えよく和えて器に盛り完成です。

きっかけ

菊の花が安かった。

おいしくなるコツ

花びらは茹でないでください。

  • レシピID:1270002248
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菊の花 時短 おつまみ 小鉢
料理名
おひたし
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/05 18:33
    菊の花のおひたし
    冷凍保存していた菊花で作りました。焼き海苔とワサビで美味しかったです。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る