こく旨〜♪里芋と鶏の照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里芋は皮をむき一口大に切って、塩を少々まぶしてぬめりを出します。
鶏肉も一口大、人参も適当な大きさに切っておきます。 - 2 フライパンにごま油を熱し、ネギ、ショウガを入れて香りが出たら肉を炒めます。
-
3
ぬめりを水で洗った里芋、人参を入れて炒めます。
里芋の角に少し色が付くくらい炒めます。(写真参照) - 4 ネギを取り出し、水、★調味料を入れて、里芋にすっと竹串が通るくらいまで、蓋をして煮ます。
- 5 里芋が柔らかくなったら、蓋を取って、鍋を振りながら煮汁を全体に煮絡めます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
こっくりした味の里芋の煮物が食べたくなったので。我が家の里芋の定番です。
おいしくなるコツ
おばあちゃんが、「里芋が風邪ひく」ってよく言ってました。 里芋が冷めて水分がなくなってカパカパになることを、そう言ってました。 なので、器に盛ったらラップでしっかり蓋して風邪引かないようにしてください。
- レシピID:1270002170
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と鶏もも肉の照り煮
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お弁当のおかずにもいいですよ。