おもてなしに♪白身魚とあさりのワイン蒸し レシピ・作り方

おもてなしに♪白身魚とあさりのワイン蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
写真だと、お鍋のサイズ上魚を切っていますが、丸々お鍋ごとお出しすれば、感嘆の声間違い無しの料理です♪
今回は、「いしもち」という白身魚を使用しています。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 あさりは、砂抜きをしておく。
  2. 2 白身魚を、内蔵とうろこを取って、塩とハーブを、内蔵と外側に擦り込む。
  3. 3 厚手の鍋にオリーブオイルをいれ、弱火でじっくりにんにくの香りをだす。
    細切りにしたたまねぎを加え、中弱火で透明になるまで炒める(他の野菜を加えてもOK)。
  4. 4 ③に、②の魚とあさりと白ワインを加え、中弱火で15分蒸し煮にする。

きっかけ

お買い得な白身魚を見つけて、一匹まるまるのおもてなし料理を!

おいしくなるコツ

あさりはやや固めになりますが、スープは絶品です。 あさりの出汁が薄めでもよいなら、あとからあさりを加えると、ふっくら仕上がります。 魚は、いしもちではなく、鯛やメバル、切り身のたら等でも美味しくできます(淡白な白身魚推奨)。

  • レシピID:1270002153
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
その他のさかな全般あさり
料理名
白身魚のワイン蒸し
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