おもてなしに♪白身魚とあさりのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 あさりは、砂抜きをしておく。
- 2 白身魚を、内蔵とうろこを取って、塩とハーブを、内蔵と外側に擦り込む。
-
3
厚手の鍋にオリーブオイルをいれ、弱火でじっくりにんにくの香りをだす。
細切りにしたたまねぎを加え、中弱火で透明になるまで炒める(他の野菜を加えてもOK)。 - 4 ③に、②の魚とあさりと白ワインを加え、中弱火で15分蒸し煮にする。
きっかけ
お買い得な白身魚を見つけて、一匹まるまるのおもてなし料理を!
おいしくなるコツ
あさりはやや固めになりますが、スープは絶品です。 あさりの出汁が薄めでもよいなら、あとからあさりを加えると、ふっくら仕上がります。 魚は、いしもちではなく、鯛やメバル、切り身のたら等でも美味しくできます(淡白な白身魚推奨)。
- レシピID:1270002153
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- 料理名
- 白身魚のワイン蒸し
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今回は、「いしもち」という白身魚を使用しています。