記念日の一品!魚介たっぷり濃厚ブイヤベース レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ 1個
- セロリ 1本
- えび 6~8尾
- いか 1杯
- ムール貝(はまぐり、あさり代用可) 6~8個
- すずき(白身魚であれば何でも代用可) 半身
- ほたて 6~8個
- トマト缶 1缶
- 白ワイン 1カップ
- カレー粉 少々
- ローリエ 1枚
- にんにく 3片
- デミグラスソース(あれば) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにオリーブを入れ、みじん切りにしたにんにくを加え、にんにくの香りがでるまで炒める。
- 2 にんにくの香りがしたらすずき、ムール貝、ホタテ、いかを投入(エビ以外の魚介類)し、焼き色が付いたら一度皿にあげる。
- 3 魚介を取り除いたフライパンにみじん切りにしたたまねぎ、セロリを投入し、玉ねぎが少し茶色くなるまで炒める。
- 4 たまねぎが色付いたらエビを投入し、両面が赤くなるまで炒める。エビが色付いたらトマト缶、白ワイン、ブイヨン、カレー粉、デミグラスソースを加えてアクを丁寧に取り除きながら煮込む。
- 5 アクがでなくなったらローリエ、焼き色をつけておいた魚介を全て投入し、塩、コショウで味を整えて20分程煮込む。
- 6 煮込みが完了したら火を止め、常温で冷ます。(一度冷ますと旨味が大幅にアップする。)
- 7 ブイヤベースが冷めたら再度火にかけ、温まったら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
結婚記念日にいつもと違う雰囲気を出したくて。
おいしくなるコツ
・長い時間煮込むと魚は崩れ易く、貝類は縮みが激しいので最後に投入する。 ・一度冷ますと味がよく馴染む。 ・食べている途中でアイオリソース(生クリーム、マヨネーズを1対1、すりおろしにんにく少々)を加えてアクセントを付けてもok。
- レシピID:1270001992
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- ブイヤベース
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あき&べる2015/03/16 18:26美味しくできました(^o^)