記念日の一品!魚介たっぷり濃厚ブイヤベース レシピ・作り方

記念日の一品!魚介たっぷり濃厚ブイヤベース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sacchimac
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作りたてもおいしいが、翌日にご飯を加えて卵でとじ、雑炊にしても美味!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブを入れ、みじん切りにしたにんにくを加え、にんにくの香りがでるまで炒める。
  2. 2 にんにくの香りがしたらすずき、ムール貝、ホタテ、いかを投入(エビ以外の魚介類)し、焼き色が付いたら一度皿にあげる。
  3. 3 魚介を取り除いたフライパンにみじん切りにしたたまねぎ、セロリを投入し、玉ねぎが少し茶色くなるまで炒める。
  4. 4 たまねぎが色付いたらエビを投入し、両面が赤くなるまで炒める。エビが色付いたらトマト缶、白ワイン、ブイヨン、カレー粉、デミグラスソースを加えてアクを丁寧に取り除きながら煮込む。
  5. 5 アクがでなくなったらローリエ、焼き色をつけておいた魚介を全て投入し、塩、コショウで味を整えて20分程煮込む。
  6. 6 煮込みが完了したら火を止め、常温で冷ます。(一度冷ますと旨味が大幅にアップする。)
  7. 7 ブイヤベースが冷めたら再度火にかけ、温まったら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

結婚記念日にいつもと違う雰囲気を出したくて。

おいしくなるコツ

・長い時間煮込むと魚は崩れ易く、貝類は縮みが激しいので最後に投入する。 ・一度冷ますと味がよく馴染む。 ・食べている途中でアイオリソース(生クリーム、マヨネーズを1対1、すりおろしにんにく少々)を加えてアクセントを付けてもok。

  • レシピID:1270001992
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
結婚記念日ブイヤベーストマト缶
料理名
ブイヤベース
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