簡単♪鯖のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
鯖とトマトソースも合います!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩サバ
4切れ
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g
トマトの水煮缶(カット)
200g
白ワイン
大さじ1
固形スープの素
1/2個
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは根元を落とす。
  2. 2
    鯖に茶こしで裏表小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオールを入れ、鯖の両面を焼く。
    皿に取り出す。
  3. 3
    プライパンはそのまま洗わずに、そこへにんにくと玉ねぎを加えにんにくの香りが出るまで炒める。しめじを加えサッと炒め、トマト缶、白ワイン、固形スープの素を加え中火で5分程煮る。
  4. 4
    3に鯖を加え少しとろみがつくまで煮詰める。

おいしくなるコツ

トマトの煮詰め具合がポイントです!

きっかけ

いつも焼いて食べてばかりの塩サバをイタリアンにアレンジ!

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 トマト煮 フライパンで
料理名
鯖のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/13 18:43
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする