スライサーで簡単♪ゆで卵のみじん切りで色々に♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、塩、卵を入れて10分程茹でて固ゆで卵を作ります。
皮をむいておきます。 - 2 たて向きにスライサーで切ります。
- 3 卵を崩さない様に、卵を90度動かして切ります。
-
4
卵を崩さない様に、今度は横向きにして切ります。
縦横どちらから始めてもかまいません。
3方向から切れば、コロコロきれいなみじん切りが出来上がります。 -
5
例として★
⑤にマヨネーズ、塩コショウ、みじん切りにしたピクルス、チーズの5ミリ角に切ったものを入れて混ぜます。 -
6
パンに挟んだり、トマトに乗せたり色々に使って下さい。
茹でたじゃがいもに乗せたり・・・お好みでいろいろに使って下さい!
きっかけ
昔パン屋さんでバイトしていた時に教わりました。
おいしくなるコツ
崩れてしまっても大丈夫、切り損ねた卵だけまた、スライサーに押しつけて切ればいいのです! (エッグスライサーは100ショップでも売っています)
- レシピID:1270001719
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゆで卵のみじん切りの作り方
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
youtan.2021/02/20 06:47サンドイッチの具材に!
おいしかったです!
ありがとうございました! -
johnny_bean2012/09/20 15:16どなたかが撮影しづらいと書かれてました確かにそうですね。でもこうゆう臨場感あふれる写真もいいでしょ時間かかるけどw。スパスパっとそぼろ卵サラダに。イツモアリガト
-
johnny_bean2012/09/18 11:32でもやはしぴっかぴかの刃(糸?)でスパッと一個目が一番気持ちーですね。あと卵が固ゆでだとしっかりしててやりやすい。でも青っぽい卵サラダは美しくない。うーん・・・
-
johnny_bean2012/09/18 07:52ゆでたまみじん連続作り~♪でもやはし黄身のぽろぽろのせいで2個目はぎゃーってなりますね。いったんティッシュでシュッとふいて解決、3個分スッキリ楽しかったアリガト
サンドイッチの具、サラダのトッピングや、タルタルソースに♪