濃厚♪豆乳から作る自家製豆腐 レシピ・作り方
材料(1丁人分)
- 無調整豆乳 500cc
- にがり 小さじ2と半
作り方
- 1 耐熱性の容器に豆乳とにがりを入れゆっくりかき混ぜる。
- 2 蒸し器に1を入れて約10分から15分蒸します。包丁で突いてみて固まっていれば出来上がり。
- 3 2の容器ごと冷たい水にいれて冷まします。自家製はとても柔らかいので丁寧に扱ってくださいね。粗熱が取れたら容器からそっと水の入ったボウルに移してベル直前までおきます。
- 4 ザルなどにガーゼを引いて2の出来上がった熱々のお豆腐をお玉などですくって入れて放置して水を切れば寄せ豆腐になります。
- 5 寄せ豆腐です。
きっかけ
にがりが手に入ったからやってみた。
おいしくなるコツ
にがりは入れすぎると苦くなりますから味を見ながら加減して下さい。 必ず成分無調整の豆乳を使ってください。 作りたての豆腐はとても熱いのでやけどしないように気をつけてください。
- レシピID:1270001683
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐
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