保存食☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
甘じょっぱく煮たゴーヤの佃煮です。
ご飯がすすみますよ。
沢山作って、冷凍しておけます!
みんながつくった数 3

材料(数人分)

ゴーヤ
3〜4本
☆かつをぶし
15g
☆ちりめんじゃこ
20gくらい
☆ゴマ
適量
★酢
50cc
★しょう油
50cc
★砂糖
70g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは6〜7ミリの薄切りにします。
    さっと茹でてザルにあげ、水をかけ冷まし、水切りしておきます。
  2. 2
    圧力鍋に★調味料をよく混ぜ合わせたもの、ゴーヤ、かつをぶし、ちりめんじゃこを入れます。
  3. 3
    全体をよく混ぜ合わせます。

    圧力鍋の蓋をして、3分加圧し、冷めるまで放置します。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を取って、汁気がなくなるまで煮詰めます。
    ほとんど汁気がなくなったら、ゴマをいれてさっと煮たら出来上がりです。
  5. 5
    写真は2倍の分量で作りました!
    冷凍したり、お友達におしそ分けします。

おいしくなるコツ

圧力鍋でなくても、大鍋で最初は強火で煮立たせ、あとは弱火で30〜40分煮れば出来上がります!

きっかけ

知り合いに教えてもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策お疲れ気味の方作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お裾分けに 保存食に お弁当に ご飯にあう
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/20 21:11
ごはんに合う〜(✪ω✪) ゴーヤ苦手な人でも食べれますね!
あ わ
ありがとうございます! ゴーヤは身体を冷やしてくれるので、猛暑になりそうなこの夏は沢山食べたいですね♪ つくレポありがとうございます(*^_^*)
2013/08/09 10:35
苦甘で美味しい(o^~^o)ご飯がすすみますね◎大量のゴーヤが消費できました!
kj824
ま〜奇遇です! 私も先日作ったばかり、倍量で作って半分は冷凍して残りはおすそ分けしましたよ〜 嬉しレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする