保存食☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

保存食☆ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
Rose2420
Rose2420
甘じょっぱく煮たゴーヤの佃煮です。
ご飯がすすみますよ。
沢山作って、冷凍しておけます!

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは6〜7ミリの薄切りにします。
    さっと茹でてザルにあげ、水をかけ冷まし、水切りしておきます。
  2. 2 圧力鍋に★調味料をよく混ぜ合わせたもの、ゴーヤ、かつをぶし、ちりめんじゃこを入れます。
  3. 3 全体をよく混ぜ合わせます。

    圧力鍋の蓋をして、3分加圧し、冷めるまで放置します。
  4. 4 圧が抜けたら蓋を取って、汁気がなくなるまで煮詰めます。
    ほとんど汁気がなくなったら、ゴマをいれてさっと煮たら出来上がりです。
  5. 5 写真は2倍の分量で作りました!
    冷凍したり、お友達におしそ分けします。

きっかけ

知り合いに教えてもらったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

圧力鍋でなくても、大鍋で最初は強火で煮立たせ、あとは弱火で30〜40分煮れば出来上がります!

  • レシピID:1270001631
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策お疲れ気味の方作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お裾分けに 保存食に お弁当に ご飯にあう
料理名
ゴーヤの佃煮
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/06/20 21:11
    保存食☆ゴーヤの佃煮
    ごはんに合う〜(✪ω✪) ゴーヤ苦手な人でも食べれますね!
  • kj824
    kj824
    2013/08/09 10:35
    保存食☆ゴーヤの佃煮
    苦甘で美味しい(o^~^o)ご飯がすすみますね◎大量のゴーヤが消費できました!
  • さやたけ72
    さやたけ72
    2011/08/28 00:14
    保存食☆ゴーヤの佃煮
    ご飯によく合いました♪苦味もまた美味しいですね^^ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る