超~かんたん甘辛ダレで絶品!☆鯖(さば)の蒲焼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 2切れ
- サラダ油 少々
- 醤油 大さじ3杯
- みりん 大さじ3杯
- 砂糖 小さじ1,5杯
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 鯖は皮のほうに包丁でばってんの切り込みを入れておく。フライパンにサラダ油を引き、鯖を焼く。
- 2 5分ほど中~強火で焼き、いい感じに焦げ目がついてきたら、醤油、みりん、砂糖を加えフライパンを回しながらすばやく絡める。
- 3 弱火で1~2分ほど煮てたれにとろみがついたら仕上げに白ゴマをかけて完成!
きっかけ
鯖をおいしく簡単に食べたくて。
おいしくなるコツ
たれは焦げやすいので、鯖が中まで火が通った段階でたれの材料を入れるのがポイント!
- レシピID:1270001594
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の蒲焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません