超~かんたん甘辛ダレで絶品!☆鯖(さば)の蒲焼☆ レシピ・作り方

超~かんたん甘辛ダレで絶品!☆鯖(さば)の蒲焼☆
  • 約10分
  • 300円前後
ひつじぴ
ひつじぴ
さばといえば味噌煮?いやいや、蒲焼にしてもとーってもおいしいです^^10分ほどでできるので夕食のもう1品に☆

材料(2人分)

  • 2切れ
  • サラダ油 少々
  • 醤油 大さじ3杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 砂糖 小さじ1,5杯
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 鯖は皮のほうに包丁でばってんの切り込みを入れておく。フライパンにサラダ油を引き、鯖を焼く。
  2. 2 5分ほど中~強火で焼き、いい感じに焦げ目がついてきたら、醤油、みりん、砂糖を加えフライパンを回しながらすばやく絡める。
  3. 3 弱火で1~2分ほど煮てたれにとろみがついたら仕上げに白ゴマをかけて完成!

きっかけ

鯖をおいしく簡単に食べたくて。

おいしくなるコツ

たれは焦げやすいので、鯖が中まで火が通った段階でたれの材料を入れるのがポイント!

  • レシピID:1270001594
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
蒲焼 簡単 日本酒に合う
料理名
鯖の蒲焼
ひつじぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る