甘酸っぱい~すぐりジャム♪ レシピ・作り方

甘酸っぱい~すぐりジャム♪
たなPON
たなPON
甘酸っぱい味がたまりません。
パンにヨーグルトに、アイスにお勧めです!

材料(4人分)

  • ふさすぐり 500b
  • 白砂糖 200g

作り方

  1. 1 すぐりはよく洗う。
    ホーロー鍋にすぐりと砂糖を入れ、蓋をして弱火で火にかける。
  2. 2 5分ほどすると水分が出てくるので蓋を取る。沸騰したらあくが出てくるのであくを丁寧に取る。木べらですぐりを潰しながら焦げないように時々混ぜる。少しとろみがつくまで30分ほど煮る。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れる。
    瓶のふたをしてひっくり返し冷めるまで置く。

きっかけ

実家からたくさんふさすぐりを送ってきたので。

おいしくなるコツ

焦がさないように作りたいので煮ている間は鍋から離れにでくださいね。

  • レシピID:1270001469
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
すぐり ジャム プリザーブ ヨーグルトに合う
料理名
すぐりジャム
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る