お弁当に!焼鳥缶を使った卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼鳥缶(タレ) 1/2缶
- 卵 2個
- ねぎ(長ねぎでも万能ねぎでもあれば) 適量
- 白ごま 適量
- 酒 小1
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 長ねぎの場合はみじん切り、万能ねぎの場合は小口切りにする。(あればでいいです)
- 2 卵をかき混ぜ、そこに切ったねぎ、酒、塩を入れてよく混ぜる。
-
3
熱したフライパンにサラダ油を入れ、1/3の量の卵を入れる。
弱火にし、ふくらんできた部分は箸で潰して平らにする。 -
4
焼鳥が芯になるように卵の上に並べ、そこに白ごまを振る。
卵に火が通り過ぎそうなら火を止めて作業する。 - 5 焼鳥が真ん中にくるように卵を巻いていく。あとは普通の卵焼きの要領で残りの卵を2回くらいに分けて入れ巻いていく。
- 6 卵に火が通ったら、キッチンペーパーできつめに巻き、そのまま冷まして形を整えてから食べやすい大きさに切る。
きっかけ
夫のお弁当にただ焼鳥缶を入れるだけでは寂しいし、ボリュームもない。。。そこで親子丼ならぬ親子巻きに挑戦!
おいしくなるコツ
焼いているうちに焼鳥のタレが卵に染みて味がつくので、卵には本当に気持ち程度の味付けでいいと思います!
- レシピID:1270001350
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 鶏肉入り卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NaApple2022/06/10 19:20美味しくできました