お弁当に!焼鳥缶を使った卵焼き♪ レシピ・作り方

お弁当に!焼鳥缶を使った卵焼き♪
  • 約10分
  • 100円以下
べるゆう931
べるゆう931
お弁当のおかずにするには1缶入れても足りない焼鳥缶wボリュームを出し、彩りもよくするために考えました♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎの場合はみじん切り、万能ねぎの場合は小口切りにする。(あればでいいです)
  2. 2 卵をかき混ぜ、そこに切ったねぎ、酒、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1/3の量の卵を入れる。
    弱火にし、ふくらんできた部分は箸で潰して平らにする。
  4. 4 焼鳥が芯になるように卵の上に並べ、そこに白ごまを振る。
    卵に火が通り過ぎそうなら火を止めて作業する。
  5. 5 焼鳥が真ん中にくるように卵を巻いていく。あとは普通の卵焼きの要領で残りの卵を2回くらいに分けて入れ巻いていく。
  6. 6 卵に火が通ったら、キッチンペーパーできつめに巻き、そのまま冷まして形を整えてから食べやすい大きさに切る。

きっかけ

夫のお弁当にただ焼鳥缶を入れるだけでは寂しいし、ボリュームもない。。。そこで親子丼ならぬ親子巻きに挑戦!

おいしくなるコツ

焼いているうちに焼鳥のタレが卵に染みて味がつくので、卵には本当に気持ち程度の味付けでいいと思います!

  • レシピID:1270001350
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
焼鳥缶 焼鳥 卵焼き お弁当
料理名
鶏肉入り卵焼き
べるゆう931
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NaApple
    NaApple
    2022/06/10 19:20
    お弁当に!焼鳥缶を使った卵焼き♪
    美味しくできました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る