オクラでしっとり〜★おから入和風ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
ぱさつきがちな、おからハンバーグにオクラを入れることで、しっとり柔らかなハンバーグに!
ヘルシー&ネバネバパワー全開です♪
ゆず入りポン酢でさっぱりと♪

材料(4人分)

合挽き肉
300g
おから
120gくらい
オクラ
80gくらい
玉ねぎ
半個
1個
塩コショウ
各少々
●大根おろし
カップ1くらい
●ポン酢
お好み量
●ゆず果汁
お好みで
●砂糖
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、オクラもみじん切りにします。
  2. 2
    合挽き肉に塩コショウして混ぜます。玉ねぎ、おから、オクラ、卵の順にを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    お好みの量を手にとりハンバーグの形に作ります。
    中くらいの大きさで、9個で来ました。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱し片面焼き色を付け、裏返したら蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    ●調味料で和風ハンバーグのソースを作ります。
    大根おろしにお好みのポン酢、砂糖少々、お好みでゆず果汁を加えます。
  6. 6
    お皿に盛りつけます。
    レタス、トマトを添えて
    ハンバーグの上からポン酢ソースをかけて青しその千切りをのせました。

おいしくなるコツ

蓋をしてじっくり焼くので中までしっかり焼くことがポイントかな?

きっかけ

オクラのネバネバをもっと料理に活かしたくて考えて生まれたレシピです!

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おつまみ2011 ヘルシー 夏バテ防止 さっぱり
料理名
オクラとおから入り和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする