オクラでしっとり〜★おから入和風ハンバーグ★ レシピ・作り方

オクラでしっとり〜★おから入和風ハンバーグ★
  • 約30分
  • 500円前後
Rose2420
Rose2420
ぱさつきがちな、おからハンバーグにオクラを入れることで、しっとり柔らかなハンバーグに!
ヘルシー&ネバネバパワー全開です♪
ゆず入りポン酢でさっぱりと♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • おから 120gくらい
  • オクラ 80gくらい
  • 玉ねぎ 半個
  • 1個
  • 塩コショウ 各少々
  • ●大根おろし カップ1くらい
  • ●ポン酢 お好み量
  • ●ゆず果汁 お好みで
  • ●砂糖 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、オクラもみじん切りにします。
  2. 2 合挽き肉に塩コショウして混ぜます。玉ねぎ、おから、オクラ、卵の順にを入れてよく混ぜます。
  3. 3 お好みの量を手にとりハンバーグの形に作ります。
    中くらいの大きさで、9個で来ました。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し片面焼き色を付け、裏返したら蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  5. 5 ●調味料で和風ハンバーグのソースを作ります。
    大根おろしにお好みのポン酢、砂糖少々、お好みでゆず果汁を加えます。
  6. 6 お皿に盛りつけます。
    レタス、トマトを添えて
    ハンバーグの上からポン酢ソースをかけて青しその千切りをのせました。

きっかけ

オクラのネバネバをもっと料理に活かしたくて考えて生まれたレシピです!

おいしくなるコツ

蓋をしてじっくり焼くので中までしっかり焼くことがポイントかな?

  • レシピID:1270001297
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おつまみ2011 ヘルシー 夏バテ防止 さっぱり
料理名
オクラとおから入り和風ハンバーグ
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る