オクラでしっとり〜★おから入和風ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、オクラもみじん切りにします。
- 2 合挽き肉に塩コショウして混ぜます。玉ねぎ、おから、オクラ、卵の順にを入れてよく混ぜます。
-
3
お好みの量を手にとりハンバーグの形に作ります。
中くらいの大きさで、9個で来ました。 - 4 フライパンにゴマ油を熱し片面焼き色を付け、裏返したら蓋をして中火で蒸し焼きにします。
-
5
●調味料で和風ハンバーグのソースを作ります。
大根おろしにお好みのポン酢、砂糖少々、お好みでゆず果汁を加えます。 -
6
お皿に盛りつけます。
レタス、トマトを添えて
ハンバーグの上からポン酢ソースをかけて青しその千切りをのせました。
きっかけ
オクラのネバネバをもっと料理に活かしたくて考えて生まれたレシピです!
おいしくなるコツ
蓋をしてじっくり焼くので中までしっかり焼くことがポイントかな?
- レシピID:1270001297
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- オクラとおから入り和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシー&ネバネバパワー全開です♪
ゆず入りポン酢でさっぱりと♪