切干大根と海藻サラダ ~和に挑戦1~ レシピ・作り方

切干大根と海藻サラダ ~和に挑戦1~
  • 約10分
  • 300円前後
おさるのちゅら海水族館
おさるのちゅら海水族館
切干大根を初めて使いました。
思ったより簡単にできました。
簡単なわりには、なんか料理し
たっていう感がありますね。

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥) 50g
  • 乾燥わかめ 8g
  • 以下 ドレッシング
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • あなごのラー油 小さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1(10g)

作り方

  1. 1 切干大根はぬるま湯でもむように洗って、もどしておく。
  2. 2 わかめもお湯でもどしておく。切干大根・わかめはよく水気を絞って、合わせておく。
  3. 3 ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、2にかけて出来上がり。

きっかけ

初めて本格的に和食を作ってみようと思いました。これができたら、なんだか料理ができる人みたいだよね。

おいしくなるコツ

今回はあなごのラー油をお好みで乗せましたが、コチュジャンをドレッシングに混ぜてもいいかと思います。

  • レシピID:1270001191
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和食 パパの料理 切干大根 ヘルシー
料理名
切干大根と海藻サラダ
おさるのちゅら海水族館
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