軽いサクサク感のコーンクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 35g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- コーンミール 80g
- 薄力粉 90g
作り方
- 1 コーンミールと薄力粉を一緒に振って置く。
- 2 バターをボウルに入れレンジで溶かします。そこへ砂糖、バニラエッセンスを加えよく混ぜてから卵を溶いて加えよく混ぜる。
- 3 2のボウルに1の粉を加えて生地が混ざったらビニール袋に一塊りにし入れて冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。
- 4 オーブンを170度に予熱する。
- 5 3の生地を捏ね台などに出して数回練ってから麺棒で厚さ3㍉程度に伸ばしお好みの型で抜き天板に並べる。
- 6 予熱したオーブンに5の天板に入れ下段で170度約20分焼き、焼き上がったら天板ごと冷まします。熱いうちに取ると崩れるので注意。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- とうもろこしのビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません