曲げわっぱ弁当35 梅しそ巻唐揚、桜海老ミョウガ飯 レシピ・作り方

曲げわっぱ弁当35 梅しそ巻唐揚、桜海老ミョウガ飯
Rose2420
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桜海老とミョウガの香りの良い春のご飯です。
梅巻き唐揚げとの相性もばっちり!

材料(1人分)

  • 鶏のささみ 5本
  • 下味用(塩、コショウ) 各少々
  • 青じそ 5枚
  • 梅干し 2個
  • 片栗粉 適量
  • ☆ミョウガの千切り 1個分
  • ☆ゴマ 少々
  • ☆青じその千切り 1枚
  • ☆塩 少々
  • ☆桜海老 小さじ2位

作り方

  1. 1 ささみは包丁の背でたたいて、うすく巻きやすくして、下味の塩コショウをふっておきます。
  2. 2 ささみに青じそと梅干しをちぎってのせます。
  3. 3 しっかり巻いて、片栗粉をつけます。
  4. 4 中まで火が通るようじっくり油で揚げます。
  5. 5 桜海老、ゴマ、塩をアルミカップに入れて、トースターで温め、カリッとさせます。
  6. 6 温かいご飯に⑤とミョウガの千切りを入れてさっくり混ぜ合わせ、青じその千切りをふります。
  7. 7 ごはんを詰めて、④の唐揚げを輪切りにして詰めます。
    他に、カボチャの甘煮、ちくわキュウリ、ミニトマトを入れて出来上がりです。

きっかけ

春らしいお弁当に挑戦しました。

おいしくなるコツ

唐揚げは、作り易い分量です。梅の他に、プロセスチーズも入れてみました。 前の晩に揚げておいて、朝はトースターで温めます。 カボチャの甘煮は近くレシピ公開します!

  • レシピID:1270000945
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ささみしそ・大葉
関連キーワード
お弁当2011 おつまみに おもてなしに 唐揚げ
料理名
鶏ささみの梅青じそ巻唐揚げ、桜海老とミョウガのご飯
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